sábado, 29 de noviembre de 2014

La reforma agraria es todavía un tabú en Guatemala



  Carlos Barrientos/Giorgio 
Trucchi             
 Expansión de monocultivos y extravismo niegan derecho a la alimentación y a la defensa
No hay datos estadíticos más claros. Más del 50 por ciento de la población de Guatemala vive en pobreza y cai el 13.5 por ciento de niños entre 0 y 5 años sufre desnutrición crónica, con una tasa de anememía del 48 por ciento           
 Guatemala tiene también uno de los índices de Gini -el que mide el nivel de concentración de la tierra- de 0.84 muy cercano a 1 que significa la concentración total [1], y pasó de ser un país autosuficiente en términos alimentarios a un país dependiente de la importación de alimentos.
Según Carlos Barrientos, secretario ejecutivo del Comité de Unidad Campesina (CUC), estos datos serían el resultado de un modelo político y económico que privilegia la expanción de monocultivos a gran escala e impulsa con fuerz el extravismo y los megaproyectos energéticos, a costa de los derechos de las personas y de la soberanía alimentaria del país
En el marco de la Misión Internacional de seguimiento sobre el derecho a la alimentación y ataques a defensores de derechos humanos en Guatemala. La Rel conversó ampliamente con el directivo del CUC 
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