domingo, 21 de febrero de 2010

Argentina: Proyecto de Los Charrúas para exportar calabazas a España

Se está trabajando desde la localidad de Los Charrúas en el proyecto que permitirá exportar calabazas rumbo a España. Será un paso importante de los productores de la zona y la región. El director de la producción de la comuna, Jorge Giménez, apuntó: “Encaramos de manera conjunta con las municipalidades de Colonia Ayuí, INTA, la Secretaría de la Producción la plantación de calabazas con miras de exportarlas hacia a España. Sería al mercado de Marcos Bilbao, justamente el 25 o 28 se estaría viajando para allá”.

Pese a las lluvias registradas en los últimos días apuntó que la plantación resultó un éxito. “Los productores respondieron, los técnicos trabajaron fuertemente y hasta el desarrollo de la planta es perfecto. Se está trabajando en la parte administrativa de las exportaciones, estuvimos reunidos con el director de Relaciones Exteriores de la Provincia, el señor Mendoza”, explicó.

El funcionario destacó que se trata de un nuevo emprendimiento para los trabajadores de la región. “Sería la primera vez que se exportaría hortaliza de la provincia de Entre Ríos. Es muy importante para los pequeños productores, aquellos que están trabajando una, dos o cinco hectáreas”, dijo.

Respecto a la planta de unidad láctea que desde hace un tiempo está en el proyecto de crear y poner en funcionamiento en Los Charrúas, sostuvo: “Está en su etapa final, ya tenemos el predio. El proyecto está terminado, pero se están ajustando algunas cosas”, admitió.

En marzo se realizará una reunión con todas las instituciones que están en la mesa de desarrollo lácteo de la región. “Es muy importante construir esta planta en esta región, ya que los escenarios de distintas producciones van cambiando. En la zona del Departamento Concordia contamos con más de 8.000 litros de ordeñe diario y eso sería perfecto para el comienzo de una planta láctea”, apuntó.

Se indicó que la planta contará de tres etapas y se espera que para este año la primera etapa estará funcionando. El proceso sería la recepción de la leche, pasteurizar-la y producir dos o tres productos que están dentro del proyecto. “Los productores siguen trabajando dentro de su tambo y con esto crecerían mucho, habría más producción y se agregarían más productores”, remarcó.

Por otra parte, en noviembre se lanzó en la Facultad de Alimentación de Concordia el programa Jóvenes Emprendedores Rurales, que tiene como objetivo el desarrollo del trabajo de los jóvenes en sus lugares de orígenes y fortalecer la producción familiar. Giménez indicó que “el 3 y 4 de marzo esta-ría comenzando con una charla capacitación en Los Charrúas, donde estaría la coordinadora nacional, Victoria Arce, y el capacitador Elio Peroto. Fortalecería al emprendedor, al joven. Dentro del proyecto, una vez transitadas todas las capacitaciones, tiene un respaldo económico no reintegrable para seguir ese proyecto familiar”.

“Se está trabajando en la parte administrativa de exportaciones”, indicó Giménez, de la Secretaría de la Producción.
Fuente: (Radio La Voz)

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